Это место идеально для:
Отдых на ферме
Рыбалка, пешие и велосипедные прогулки, купание, экопродукты, игры на свежем воздухе
Подробнее
Практики на ферме
Тишина, уединение, слияние с природой. Чистый воздух. Открытые просторы. Ритрит
Подробнее
Боевые искусства
Оборудованный зал и открытые площадки. Пешие походы. Вечера у костра. Баня.
Подробнее
Отправить заявку
Индивидуальное питание = индивидуальное здоровье

Индивидуальное питание = индивидуальное здоровье

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство – вашей пищей» Гиппократ

В мире зарегистрировано 28.000 диет. Каждый год придумываются все новые и новые. В США для 65% населения стало правилом ежегодно садиться на модную диету. Но если современный человек возьмет на себя труд изучить физиологию собственного организма, он откроет для себя другую цифру: в мире существует 7, 6 млрд. диет. Ровно столько, сколько людей на планете. Не существует универсальной диеты для здоровой и счастливой человеческой жизни. Есть индивидуальная система питания для каждого.

"Всякий есть то, что он ест". Л. Фейербах

Начнем с азов. Существование любого организма, сложного или несложного, есть предмет договора, заключенного между группой бессмертных атомов. Организация, зарегистрированная в реестре Природы, называется организмом. Атомы строят молекулы, молекулы строят вещества и т.д. Для всякой функции - своё вещество, клетка, ткань, орган. В живом организме всё постоянно обновляется по зашитой в ДНК индивидуальной схеме. Эта схема - есть индивидуальный, эволюционно дорабатываемый проект. Страницы проекта передаются по наследству, весь проект - никогда.

Шведский невролог Йонас Фрисен: «Каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду. Мышечные клетки межреберных мышц у людей 37-40 лет, как оказалось, в среднем имеют возраст 15,1 года, а клетки кишечника (кроме эпителия) – 15,9 года».

Чтобы строить и перестраивать нужен материал и реактивы. Нужны агенты внешней среды: воздух, вода, пища. Воздух-окислитель и вода-растворитель универсальны для всех живущих организмов, а вот еда – это сугубо специфичный агент.


Почему так?

Это эволюция развития жизни так все устроила. Вода и воздух – простые элементы. Но еда – это очень сложный мир органики. Чем сложнее, тем специфичней. Организм берет пищу из окружающей среды. А она везде разная. И мы об этом знаем. Поэтому для выживания в определенной среде нужно переваривать добытое в этой среде с максимальным КПД.

Есть еще один факт. Природа не создает копий. Нет ни одного одинакового камешка, листика, травинки. А что говорить о космически сложном человеческом организме! Это целая вселенная! Она уникальна. Помимо видового различия (между организмами), внутри каждого организма существуют тканевые различия. Ткань печени никак не приживется к ткани сердца. Ученые пробовали.

Вот яблоко. Это организм. И я тоже организм. Чтобы яблочные клетки стали частью моего организма, должна произойти целая цепочка химических реакций. Представьте себе армию миньонов (вот почему вы их здесь видите). Это наши ферменты-работники. У нас с ними пожизненный контракт. Они хорошо знают, что делать с каждой клеткой поступившего агента внешней среды. Они осваивают, мы усваиваем. Теперь представьте, если вдруг поступило вещество, а для него в нашем организме нет фермента-миньона. Или оно поступило в такой форме, для которой в нашем организме не существует технологической карты. Эволюционно она не написана, потому что надобности такой не возникало. Необработанное вещество становится контрагентом-вредителем.

Вывод: Мы уникальны. Эволюционно и генетически в каждом организме сложилась своя система обработки входящего питательного материала. Мангуст не умрет от укуса змеи. А мы можем, потому что не питаемся змеями.

Итак, главная мысль: Изучать, чувствовать, слушать и слышать свой организм. Эта информация изнутри дает знание о собственной диете. Следуя ей, мы не только будем питать свой организм, главное – мы не станем его убивать.


Как осуществить это практически?

1. Наблюдение. Самое мудрое – это понаблюдать от какой еды мы получаем заряд бодрости, а от какой толстеем и становимся вялыми и обесточенными. То, что написано на этикетках – не в счет. Миньон-фермент для обработки овса есть не у всех. Для этого полезно систематически вести пищевой дневник или иметь стабильный рацион на несколько дней. Только так можно что-то отследить, проанализировать и понять.


2. Сигнальная система. Аллергия, диарея и насморк для самых удачливых. Вы не ослышались. Очищение слизистой оболочки и кожи – это реакция иммунной системы пострадавшего организма. Когда этого не происходит, яды и пищевые контрагенты беспрепятственно минуют это КПП. Без сигнальной системы и защитников никакая крепость долго не продержится. Поэтому глушить сигналы организма антигистаминными препаратами не конструктивно. Лучше отодвинуть от себя тарелку с источником опасности.


3. Количество. Еды не должно быть много. Много еды – перерасход энергии. А больше, чем нужно нашему организму, хоть тресни – не усвоишь.

"Встав из-за стола голодным – вы наелись. Если вы встаёте, наевшись – вы переели. Если встаёте, переевши – вы отравились» Чехов А.П.

4. Качество и чистота. Продуктам полагается быть качественными, без примесей химикатов, пестицидов, усилителей, эмульгаторов и многого того, что не зашито в нашем генетическом коде и не произрастает в нашей среде.

"Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину" Пифагор.

5. Место. Чем ближе территориально к нам место произрастания продукта, тем больше молекулярных совпадений. Ведь мы с этим продуктом пьем ту же воду, используем тот же воздух, приспосабливаемся к тому же климату. По сути наши атомы – это соседи-родственники.

"В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок" Авиценна

6. Состав. Чем больше смешиваются продукты, тем больше непредсказуемых и неестественных химических реакций происходит в пище еще до того, как она попадает к ферментам в цех переработки. Часто миньонам-ферментам приходится решать сложные задачи, как с этим справится. Неразрешимые задачи падают в долгий ящик – это балласт.

«Муж, который героически съедает всё, что готовит жена, будет жить мирно, но недолго». Фрэнк Хаббард

7. Форма. По той же причине раздельное и дробное питание – это вообще радость и счастье. Простые задачи быстро решаются, без особых трудозатрат. Простые вещества в небольших количествах быстро распознаются, перерабатываются, усваиваются.


8. Время. Мы – дети солнца. Гормоны и ферменты вырабатываются у нас по часам. Как только светило исчезает за горизонтом, главный бодрящий гормон серотонин превращается в повелителя сна мелатонин. Искусственное освещение на это мало влияет. Вечером всё готовится ко сну. Мы чистим зубы, надеваем удобные пижамы и принимаем горизонтальное положение. Но забывая, что и ферментам тоже нужен отдых, плотно ужинаем. И часто довольно сложными комбинациями из сложноорганизованных организмов. Скажите, а вы хорошо справитесь со сложной задачей после 12 часов напряженной работы? Конечно, клетки нашего организма более трудолюбивы, чем мы, но истощение и усталость присущи всему живому на земле.

"Не ужинать-святой закон, кому всего дороже лёгкий сон". Пушкин А. С.


9. История. Информация о пищевых привычках родственников и предков дает сравнительный анализ и понимание о наследственных предрасположенностях. Какими эти люди были, как и сколько жили, чем страдали, как работали и чего достигли – часто эти жизненные истории и судьбы напрямую связаны с традицией питания. Ваш дед был энергичен и добр, худощав и весел? Попробуйте организовать себе такую же диету. Возможно, аллергия и лишний вес уйдут навсегда. Опыт родственника, уехавшего в Тимбукту не пригодится, впрочем, как и совет американского диетолога.

"Какова пища-таков и ум, каков ум-таковы и мысли, каковы мысли-таково и поведение, каково поведение-такова и судьба". Шри Сатья Саи Баба

"Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел" Абу-аль-Фарадж


______________________________________________________________________

Источники:

Торопов К.Е. Маленькие тайны большой проблемы: цикл лекций об индивидуальном питании.

Мориц Андреас. Удивительное очищение печени.

Фрисен Йонас. Ритмы обновления человеческого организма».

Перлмуттер Дэвид. Еда и мозг.

У Цинчжун. Инструкция по применению человеческого организма.

Заказ обратного звонка

Пожалуйста, используйте WeChat для сканирования QR-кода.

"Экоферма Нестеровых"

Отправить заявку
Форма бронирования дома