Расписание мероприятий
10.2017
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
11.2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
12.2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
03.2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Это место идеально для:
Отдых на ферме
Рыбалка, пешие и велосипедные прогулки, купание, экопродукты, игры на свежем воздухе
Подробнее
Практики на ферме
Тишина, уединение, слияние с природой. Чистый воздух. Открытые просторы. Ритрит
Подробнее
Боевые искусства
Оборудованный зал и открытые площадки. Пешие походы. Вечера у костра. Баня.
Подробнее
Отправить заявку
РИТРИТ: Перезагрузка

РИТРИТ: Перезагрузка

РИТРИТ: Перезагрузка


Почему с каждым годом слово ритрит становится всё больше на слуху? Оказывается, рост его популярности прямо пропорционален росту стрессовых состояний, депрессий, аутоиммунных заболеваний.



«Созерцая поистине райские джунгли или плавая с маской и трубкой над великолепными коралловыми рифами, я как будто открывал окно и видел поразительное единство растений и животных. Их отношения друг с другом и с окружающей средой были исполнены тончайшего динамического равновесия. Я слышал песнь гармонии жизни — ГАРМОНИИ!, а не безмозглого дарвиновского соперничества ради выживания, — и окончательно осознал всю убогость академической биологической науки». /Брюс Липтон/


Ритри́т (retreat) — «уединение», «удаление от общества», рус. лит. «затвор» — международное обозначение времяпрепровождения, посвящённого духовной практике.


Где практикуется?

Православие. Упомянем исконно русских практиков – схимники, столпники, затворники, монахи-отшельники, пустынники. Сергий Радонежский, Симеон Столпник, Серафим Саровский, Антоний Печерский.

Буддизм. Будда Гаутама ввел обычай уделять время для внутреннего созерцания и молчания в течение трёх месяцев муссонных дождей. В дзен-буддизме ритриты называются Сесин.

Суффизм. В этом мистическом пути ислама медитативные ритриты – важная часть практики. Учитель Ибн Араби написал свои «Послания света» более 700 лет назад, где описывает практику ритрита, как путешествие внутрь себя.

Даосизм. В цигуне считается, что полная энергетическая циркуляция может происходить, если язык находится на верхнем небе. Для этого применяется термин «свести мост». Когда «мост разведен» энергия рассеивается. Поэтому речь – довольно затратная деятельность.

Индуизм и йога. Мауна – священное молчание. Махатма Ганди практиковал мауну один день в неделю. Молчал, читал, размышлял, писал.

Как правило ритриты эффективно проводить в тишине в сельской местности, в горах или в других удалённых от цивилизации местах. В этом случае сознание изолировано от внешнего информационного шума, все чувства погружаются внутрь, начинается самосозерцание, анализ и внутренняя работа по реконструкции и оптимизации всех процессов и систем организма.

«Знающий многословным не будет»


Что говорит наука?

Практики молчания и уединения – древние открытия, помогавшие людям сохранить ПАРАСИМПАТИЧЕСКУЮ ОСОЗНАННОСТЬ и умение расслабиться.

Зачем нашим «темным» предкам это было нужно? Сейчас многие мистифицированные знания человечества находят научное обоснование. У многих древних практик было вполне прозаическое объяснение, основанное на снижении эмоционального возбуждения и переход в режим «торможения» нервных процессов. Это позволяет организму перейти от состояния энергозатраты к энергонакоплению.


Что происходит?

«Польза молчания часто ускользает из нашего ориентированного на словесное выражение поля зрения».  Ш. Роут

В стрессовом состоянии «Бей или Беги» человеческий организм находится в режиме мобилизации, настороженности. Работает симпатическая нервная система:

·        Мышечное напряжение. Кровь притекает к мышцам, лишая другие органы питания. Хроническое напряжение делает мышцы толще и короче, соединительной ткани образуется больше, чем нужно. Отсюда заболевания опорно-двигательного аппарата и застой жидкостей.

·        Усиленное сердцебиение. Активная и затяжная выработка кортизола запускает аутоиммунные реакции. Начинается разрушение тканей внутренних органов;

·        Усиленный обмен веществ. Впустую сжигаются питательные вещества;

·        Учащенное, поверхностное, непродуктивное дыхание. Гипервентиляция;

·        Мобилизация симпатической нервной системы. Нервное истощение на фоне постоянной активации всех процессов.

·        Мышление направлено на защиту и стратегию выживания. Только в состоянии релакса мышление способно к творчеству и созиданию.


Для равновесия и восстановления организм запускает реакции торможения, т.е. релаксационный ответ. В игру вступает парасимпатическая нервная система. Чем больше человек эксплуатирует симпатическую нервную систему, тем больше он нуждается в противоположных ситуациях: сне, медитации, прокрастинации, релаксации, молитве, размышлении. А особо «непослушных» в итоге накрывает депрессия. Мозг выбирает затяжное торможение вместо разрушения и смерти.

В ходе научных экспериментов, поставленных Ричардом Дэвидсоном и его коллегами из Висконсинского университета, тибетских монахов просили войти в состояние осознанного сопереживания. Приборы показали одновременную активизацию огромного количества нейронных связей. В таком состоянии мозг посылает сигналы частотой 25-40 колебаний в секунду, т.е. это гамма-ритм. Это доказывает факт того, что человек способен осознанно менять мозг на физиологическом уровне.

По словам Брюса Липтона в клеточной мембране есть только два вида «вентилей» - HI и Н2. Это два паттерна поведения клетки. В первом случае альфа-рецепторы включают защитный тип поведения клетки в токсичной среде, во втором – бета-рецепторы запускают реакцию роста, отклик на питательную среду.

Понятно, что в состоянии «бей или беги» ни о каком сопереживании и творческих озарениях речи быть не может. Всё сводится к тому, что человек в состоянии осознанно выбирать в каком из двух состояний ему находится. Либо бьём и убегаем, либо растём и творим.

Помните историю о вавилонском столпотворении? В ней рассказ о том, что, обретя языки люди разучились понимать друг друга без слов. Как это ни странно, но практика молчания учит нас слушать и слышать. Не только себя, но и других.


Всё о наших ритритах


1966 г. 375. (Агни-йога). «Полюбите содружество с молчанием», памятуя при этом, что молчание двигает и заставляет даже и там, где бессильны слова. Батарея молчания – это мощная огненная сила, постоянно излучающая свои энергии в окружающее пространство. Молчальник – это не бездействующий лентяй. Надо пересмотреть заново многие понятия. Если за молчанием кроется стремительный поток творческой мысли, могущей оплодотворить множества сознаний, то такое молчание будем считать плодоносным, двигающим эволюцию человечества и стоящим на служении Общему Благу. Молчание может быть пространственно весьма громогласным. В этом проявляется его противоположный полюс. Знайте о великих молчальниках. Подвиг молчания надо тоже понять, чтобы больше уже не смущаться молчанием, которое так мощно накапливает силы».

«Молчание – это свобода от зацикленности на прогрессе».  К. Витакер

«Замечали ли вы, что любовь — это молчание? Так бывает, когда вы держите руку любимого человека, когда вы смотрите с любовью на ребенка, когда вы вбираете в себя красоту вечера. У любви нет ни прошлого, ни будущего, точно так же необыкновенное состояние молчания находится вне времени».  Джидду Кришнамурти "Бомбейские беседы"

Литература:

Р. Дэвидсон, Ш. Бигли «Как эмоции управляют мозгом»;

Брюс Липтон «Биология веры».


Заказ обратного звонка
Отправить заявку
Форма бронирования дома