Это место идеально для:
Отдых на ферме
Рыбалка, пешие и велосипедные прогулки, купание, экопродукты, игры на свежем воздухе
Подробнее
Практики на ферме
Тишина, уединение, слияние с природой. Чистый воздух. Открытые просторы. Ритрит
Подробнее
Боевые искусства
Оборудованный зал и открытые площадки. Пешие походы. Вечера у костра. Баня.
Подробнее
Отправить заявку
СМИ о нас | Статья в журнале РЕНОМЕ. Тверской регион

СМИ о нас | Статья в журнале РЕНОМЕ. Тверской регион

СМИ о нас | Статья в журнале РЕНОМЕ. Тверской регион

Млечный путь над тверскими просторами, или Новая формула отдыха и агротуризма

Даже визитная карточка Павла Нестерова сделана необычно. На лицевой стороне – координаты столичной студии «ART4you», выпускающей уникальную сувенирную и подарочную продукцию, настоящий эксклюзив для ВИП-персон, а на обороте – сайт «Экофермы Нестеровых» (www.village-eco.com). Этот проект Павел называет другой стороной своего бизнеса. Несколько лет назад он с супругой Анастасией принял нестандартное решение: кардинально поменять свою жизнь. Так у них появился свой домик в деревне. А потом – еще один, еще, да и земелька приросла.


Сама экоферма располагается в Рамешковском районе, в деревне Петраково. Здесь, на бескрайних просторах девственной природы, и находятся их владения. Супруги Павел и Настя стоят лишь в начале пути. Положа руку на сердце скажу: эти удивительные люди ломают стереотипы, доказывая, что сельское хозяйство может быть увлекательным, полезным, приятным занятием. Причем и для владельцев экофермы, и для туристов.

Мы с удовольствием побывали у гостеприимных хозяев. Надышались свежим воздухом, налюбовались пейзажами, напились вкуснейшего чая из кипрея и жирного, нереально настоящего молока. Кстати, молоко – это конек экофермы. Павел и Настя решили: если делать, то все по-настоящему, и завезли сюда коз альпийско-нубийской породы, а также овец и коров французских пород. Это «лаконы» и джерсийские сырные коровы соответственно. Молоко от них повышенной жирности и потрясающего вкуса. А из него здесь делают уникальные сыры, а также творог и йогурт на закваске, которую хозяева привозят из далекой Франции.


Нам довелось осмотреть сыроварню, и мы просто поразились тому, что здесь увидели. «Сыыыр!» – воскликнул бы тот самый популярный мультгерой и потерял бы голову. Но это не просто сыр, а самый что ни на есть настоящий. Разных сортов, мягкий и твердый, с зеленью и без. Есть даже обожаемый многими гурманами камамбер. Причем его вкус разительно отличается в лучшую сторону от того, что продается втридорога в супермаркетах и позиционируется как настоящий, якобы из натуральных продуктов.

Нестеровы в хорошем смысле этого слова помешаны на экологии. Поэтому даже коров, коз и овец кормят исключительно травой, сеном и размолотым зерном (в зависимости от сезона). Никаких комбикормов здесь не признают. Как подчеркивает Павел, для правильного молока нужно правильное питание. Перефразируем: «Что посеешь, то и пожнешь». А тут: «Чем покормишь, то и попьешь!» Вот такая железная логика.

«Начиналось у нас, как и у многих, для себя. Для себя и своих детей мы купили этот дом, начали заниматься хозяйством. Захотелось козьего молочка для поправки здоровья, и мы завели первую козу – Плюшку. А потом, знаете, втянуло, увлекло, и уже не смогли остановиться, начали развивать», – рассказывает Настя. Добавим от себя, что по профессии она ландшафтный дизайнер, поэтому все, что касается украшения территории зелеными насаждениями, – ее золотых рук дело. А еще на ее хрупких плечах – все хозяйство. Настя сама вместе с помощниками ухаживает за животными, кормит и доит их, занимается заготовками, встречает гостей.

Хотите верьте, хотите нет, но в гостях у Нестеровых побывала суперпопулярная в Японии газета «Асахи», только дневной тираж которой составляет 10 миллионов экземпляров! Ее репортер удивлялся буквально всему, что увидел в русской глубинке. Но больше всего, до глубины души, его потрясло умение Насти готовить из наших традиционных продуктов соления. Журналист посвятил этому целый репортаж, который потом бурно обсуждался в соцсетях. Так что умеем мы удивлять иностранцев!

Японцев Нестеровы уже удивили, но и китайцы в стороне не остались. Павел рассказал нам о том, что этим летом они принимали здесь одного видного бизнесмена из Поднебесной со своими друзьями. Что поразило их? Опять-таки наша русская природа. Гость из Китая искренне поражался чистоте воды в реке и переспрашивал, можно ли ее пить. А еще он любил лежать на стогах из сена и наслаждаться голубым небом. На момент нашего приезда на экоферму здесь присутствовала также туристка из Китая, очаровательная Сунь Имин. На мой вопрос, что ее больше впечатлило здесь, она ответила: «Ночью небо здесь усыпано звездами и хорошо виден Млечный путь. Такого я не видела нигде».

СУНЬ ИМИН: «Ночью небо здесь усыпано звездами и хорошо виден Млечный путь. Такого я не видела нигде».


«Мой бизнес достаточно жесткий. Постоянно работаем в дедлайне. И в один момент я понял, что такой график работы сказался на моем здоровье. Решил, что надо об этом задуматься. Остановился, сделал паузу и стал заниматься спортом. Потом Настя заманила меня в свою историю с «Домиком в деревне», – отшучивается Павел. Он действительно увлекся китайскими практиками, стал серьезно заниматься ушу, тайцзицюань, цигун, йогой. Несколько раз летал в Китай тренироваться у мастеров, с некоторыми даже подружился, и теперь они уже гостят у него в деревне, не переставая восхищаться. Причем на территории экофермы расположен и спортивный зал. Здесь можно заняться спортом, различными восточными практиками, йогой. И многие гости любят это место за весьма необычный синтез отдыха, оздоровления и медитации. Нестеровы получили немало восторженных отзывов от гостей, которые оценили это по достоинству.

Нестеровы подчеркивают: экоферма – это не база отдыха, это другой формат отдыха и времяпрепровождения, с пользой для здоровья и общего психологического состояния. Уютные домики для гостей в стиле прованс – простые, но очень милые. Причем в их деревянных стенах сокрыто немало секретиков, которые понравятся детям и романтичным натурам, – металлические стрекозы, жучки, гусенички, изготовленные в московской мастерской Павла Нестерова. Трапезная (именно так хозяева называют дом-ресторан) – просторная, светлая, из ее окон открывается роскошный вид на поля и леса. Для всех любителей попариться – русская баня на дровах. По территории экофермы проходит экотропа, по которой можно прогуляться. В прудике можно порыбачить (карп, карась, красноперка – ваш потенциальный улов!), а в лесу летом – насобирать вдоволь грибов и ягод (урожаи здесь отменные)!

Любопытный момент: по ходу тропы расположены легкие деревянные сказочные домики-гнезда, в которые можно взобраться и взрослым, и детям, уютно расположиться, уединиться и мечтать о чем-нибудь добром и волшебном. Еще обращает на себя внимание необычное сооружение, которое идеально вписывается в общую атмосферу, – это своего рода полоса препятствий из бревен, которой радуются как дети мальчишки и мужчины. Автор этой конструкции и арт-объекта одновременно – скульптор, друг Нестеровых Кирилл Баир.

Все способствует здесь расслаблению, комфорту. Ощущение – будто попадаешь в другой мир или, может, измерение? Время будто течет очень медленно. Кстати, земля здесь такая необычная, с нею связано немало легенд и преданий, но об этом, возможно, мы расскажем как-нибудь в следующий раз. Заметим только, что поклонники и исследователи славянской культуры выбирают рядом места в округе вдоль реки Медведицы для проведения своих фестивалей и встреч, и на это у них есть причины.

А еще недалеко от деревни Петраково – тоже немало интересного. По соседству есть что посмотреть. Здесь расположены старинные русские села Кушалино и Замытье с богатейшей историей. Первое было вотчиной служилого царя Симеона Бекбулатовича. Тут же находится крупный храмовый комплекс, в который входит шатровая Смоленская церковь XVI века. А село Застолбье дало сразу двух святых – сподвижников святителя Гурия Иону и Нектария, чудотворцев Казанских. В непосредственной близости находится усадьба Трубниковых Ново-Михнево.

Кто-то скажет: «Далеко! «Икарус» сюда не доедет!» Ну и что – наверняка парируют хозяева. Это место – не проходное. Это уединенный уголок русской природы с особой аурой, чистейшим воздухом и не испорченной цивилизацией природой и людьми. Словно силы свыше сделали все, чтобы гости из любого уголка мира, волею судьбы оказавшиеся здесь, почувствовали себя дома, позабыв о суете и проблемах. Здесь хочется, отведав парного молока и вкусив отменного сыра, сесть, закрыть глаза, сделать огромный вдох и погрузиться в мечты. Может, это и есть новая формула отдыха и агротуризма, изобретенная Нестеровыми? Попробуйте! Думаю, вам понравится…

Нина МЕТЛИНА

Фото Олега Метлина


Заказ обратного звонка

Пожалуйста, используйте WeChat для сканирования QR-кода.

"Экоферма Нестеровых"

Отправить заявку
Форма бронирования дома