Оздоровительный туризм

Оздоровительный туризм

Оздоровительный туризм

Велнес-тур существовал задолго до того, как появилось это слово. Аристократы Древней Греции, а также их последователи в Древнем Риме регулярно практиковали моцион для оздоровления с омовением в банях. Сам термин, означающий дословно «доброе здоровье» (wellness), предложил в 1959 году американский доктор Хэлберт Данн, когда он сформулировал концепцию общего укрепления самочувствия через душу и разум, а не только с помощью физических упражнений.


Теория и практика

Врач Хэлберт не сам придумал термин, от которого пошло крупнейшее в истории течение. Слово «wellness» впервые зафиксировано в английском словаре середины 17 века. Слово сразу вошло в литературу, а также в журналистику.

После того как в двадцатом столетии термин получил вторую жизнь, его начали активно применять врачи. К середине 1970-х доктора отметили, что оздоровительный туризм отлично закаляет здоровье потенциальных пациентов, экономя госбюджет в сфере здравоохранения.

Прошло почти два десятилетия, прежде чем новый подход к профилактике здоровья набрал популярность в Европе. Предприимчивые европейцы «осовременили» методику, привнеся в нее то, что желал потребитель.

Велнес-тур сохранил свою суть: сознательный выбор здорового образа жизни.

Ключевой принцип

Каждый человек сам для себя определяет, какие методы для него предпочтительнее и что из научных рекомендаций ближе. Понятие «wellness» означает не только и не столько «отсутствие болезней», сколько постоянная их профилактика. Это образ жизни, который направлен на достижение гармонии духа, тела и разума. Принцип «предупредить проще, чем лечить» становится для велнес-адепта самым важным. При этом на переднем плане — не чисто материальная выгода («я сэкономил на лекарствах»), а осознание, что проделанная работа над душой и телом приносит плоды.

Чистота идеи

Как только понятие «оздоровительный туризм» стало популярным, не обошлось без спекуляций на эту тему. Маркетологи используют термин для продажи услуг, которые к идее «доброго здоровья» отношения не имеют. В итоге искажается либо теряется сама суть методики, а правильно работать она перестает.

Внимание! Велнес-туризм не имеет ничего общего с лечебной физкультурой. Мероприятия по реабилитации или лечению по понятной причине не могут относиться к профилактике, на которую направлена методика первоначального оздоровления.

Жизнь в стиле wellness помогает избежать того, что долго, а главное, утомительно и дорого лечится: заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, гипертония, болезни суставов.

Животворная концепция

Сегодня систему «хорошего здоровья» выбирают те, кто сознательно предпочел отличное самочувствие плохому. Те, кто привел в гармонию свои физические, ментальные и социальные запросы. Ключевое слово здесь — «осознанно». Когда индивид может, хочет и делает все в едином стиле. Вот принципы, которыми руководствуется велнес-туризм:

  • вектор — на здоровье;
  • самостоятельный осознанный выбор;
  • персональная ответственность перед собой, социумом, близкими, друзьями;
  • равновесие во всем: дух, тело, мысли, физическое состояние, эмоции;
  • оптимистичное восприятие действительности;
  • умение радоваться происходящему и наслаждаться им.

Методики позитива

Можно вспомнить известную поговорку про то, что спасение утопающих должны совершать эти самые утопающие. С охраной здоровья все точно так же. Никто не позаботится о нас, кроме нас самих. Это базис велнес-состояния. Следовательно, без комплексного подхода ничего не получится. Что бы мы ни делали (думали, желали), все влияет на наше общее самочувствие. Радость в жизни нужно учиться видеть. Вот методики, которые помогают в этом:

  • Натуральная и традиционная медицина в комплексе с гомеопатией.
  • Иглотерапия и точечный массаж.
  • Физкультура активного движения.
  • Избавление организма от шлаков и токсинов.
  • Вегетарианство и веганство.
  • Различные массажи.
  • Купания, бани, обливания, обертывания и иные процедуры.
  • Фитолечение, ароматерапия.
  • Контроль возбужденного состояния.
  • Дыхательные гимнастики различных школ, включая ортодоксальные.

Философия семи китов

Такое многоплановое явление как велнес-туризм не может основываться на каком-то одном философском принципе. У здорового образа жизни семь основных столпов:

  • Психологическое и эмоциональное здоровье.
  • Физическая активность.
  • Культурное и социальное общение.
  • Интеллектуальная и умственная бодрость.
  • Коммуникация с коллегами.
  • Построение жизненного устройства согласно экологическому климату.
  • Духовная искренность на основе устоявшейся шкалы оценки ценностей.

Тренды туриндустрии

Профильное турагентство Wellness Tourism Worldwide выделяет десять основных направлений велнес-индустрии.

Гимнастика для ума. Отдых, направленный на обретение потерянного психобаланса и энергетики. Курсы йоги, медитации, практики ведения дневников.

Рост профильных агентств. Велнес-тур все чаще предлагают отели. Появляется штат подготовленных сотрудников и инструкторов.

Этнический туризм. Людям интересно, как живут аборигены экзотических земель. Эта потребность рождает предложение такого вида путешествий.

Гастрономический тур. Слоган «Поедем, поедим!» воплощен в туристическом бизнесе. В меню не только экзотические блюда, можно поухаживать за редкими растениями или сделать вино из винограда.

Новые впечатления. Курс — только на необычное в противовес «стандартным» утомительным программам для путешественников.

Волонтерство. Специально для людей, готовых помочь нуждающимся, спонсировать бедных.

Развлечения и бизнес. Ориентир на тех, кто едет на отдых, но попутно занимается делами.

СПА-индустрия. Старый друг велнес-туриста. Специализированные салоны открываются в обычных гостиницах, сервис расширяет географию.

Вы так же можете оставить
заявку по телефону:

Павел
+7 (926) 246 55 24
Павел
Анастасия
+7 (985) 997 54 93
Анастасия
Заказ обратного звонка

Пожалуйста, используйте WeChat для сканирования QR-кода.

"Экоферма Нестеровых"

Отправить заявку
Форма бронирования дома