Сельский агротуризм

Сельский агротуризм


Сегодня агротуризм переживает рост популярности. Человечество устало от бурной жизни мегаполисов и стремится назад, к природе. Чистый воздух, натуральные продукты, исторические места, культурные ценности – все это помогает горожанам отдохнуть от привычного шума и суеты, узнать что-то новое о жизни глубинки, приобщиться к народным традициям. Однако не каждый современный человек может покинуть цивилизацию ради переезда в деревню навсегда. Другое дело – отпуск на лоне природы.

Всемирная туристическая организация объявила 2020 год Годом экологического и сельского туризма. По популярности в европейских странах этот вид путешествий занимает 2 место после пляжного отдыха. Тенденция наметилась еще задолго до пандемии коронавируса. Жители крупных городов, привыкшие видеть вокруг себя высотные здания и миллионы незнакомых лиц, находятся в состоянии вечного стресса. Они хотят быть ближе к природе, есть натуральные продукты, дышать чистым воздухом. Все это можно найти только в деревнях.


Развитие сельского агротуризма в мире

В 70-х гг. прошлого века Европа пережила кризис. Он был связан с тем, что сельскохозяйственная продукция стала менее востребованной, жители деревень массово покидали свои деревни. Появилась необходимость задуматься о других источниках дохода. Одной из мер, поддерживающих экономику, стал агротуризм. В результате он оказался очень востребованным, инфраструктура начала успешно развиваться, сократилась безработица.

Во Франции, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Испании и Германии проекты в сфере агротуризма поощряются государством. Правительства составляют программы комплексного социально-экономического развития, включая в них посещение ферм. Например, в Италии туристы могут попробовать уникальное вино, свежевыжатое оливковое масло, отведать моцареллу из буйволиного молока. Умбрия славится своими трюфелями, а Ломбардия – виноградными улитками.

Развитие экотуризма помогает восстанавливать местные ландшафты. По мнению экспертов в области сельского хозяйства, именно так удалось сохранить:

  • французские парки,
  • голландские мельницы,
  • швейцарские заливные луга.

Спрос на подобные путешествия постепенно растет даже в России – том регионе, где труд на селе никогда не считали отдыхом. Долгие годы фермеры, не получая государственной поддержки, на свой страх и риск проявляли изобретательность, создавая первые очаги туризма в деревне и производя органическую продукцию. Именно такие приусадебные хозяйства стали основой для привлечения людей в регионы.


Преимущества фермерского туризма

Популярность этого направления обусловлена разными причинами:

  • Прекрасной экологической обстановкой. Фермы находятся вдали от загрязненных зон, чистый воздух полезен для здоровья.
  • Близостью к крупным городам. Можно поехать отдохнуть на выходные – вам не потребуется быть далеко от дома.
  • Низкими ценами. Этот вид отдыха доступен многим туристам.
  • Большим количеством развлечений для взрослых и детей. Каждый найдет себе занятие по душе: рыбалку, сбор грибов и ягод, посещение бани, разнообразные экскурсии.

Путешественники могут принять участие в работах, которые не требует особых навыков и не представляют угрозы для здоровья. За городом собирают урожай, ухаживают за домашними животными, готовят сыры, масло или другие продукты.


Агротуризм в России

Путешествия по родной стране позволяют сделать жизнь более разнообразной.

  • Можно никуда не спешить и наслаждаться красотами природы.
  • Вы получите новые знания о культурно-исторических событиях посещаемой территории, увидите памятники архитектуры.
  • Погрузитесь в атмосферу деревенской жизни: будете жить в избах из сосновых бревен, построенных и оборудованных в русском стиле.
  • Сможете пообщаться с домашними животными, познакомитесь с работой в саду, попробуете мясо-молочные продукты безупречного качества. Благодаря правильному уходу, а также сбалансированному питанию животных коровье, овечье и козье молоко имеют прекрасные экологические показатели.
  • Сможете хорошо отдохнуть: погулять по лесу, отправиться за грибами (боровиками, подберезовиками, подосиновиками) и ягодами (земляникой, клюквой, черникой, брусникой), на рыбалку, кататься на лошадях. Для очищения и омоложения организма проведете время в настоящей русской бане на дровах.
  • По желанию приобщитесь к сельскохозяйственным работам: уходу за животными, обрезке растений, сбору урожая, сенокосу, освоению местных ремесел. Обычно в таких местах выращивают фрукты, овощи, ягоды, пряные травы.
  • Туризм в деревне позволит практиковать йогу, цигун и медитировать.


Отдыхающие могут арендовать дом на любой удобный срок, чтобы наслаждаться тишиной и общением с природой. Деревенская жизнь – это всегда что-то особенное для горожан.

Как правило, на такой вид путешествий обращают внимание люди из мегаполисов, которые мечтают восстановить силы накануне новой трудовой недели. Мамы снимают летние домики для отдыха с малышами-дошкольниками. Люди более старшего возраста любят менять обстановку и свою привычную деятельность. Молодежь выбирает агротуризм на ферме, поскольку он открывает возможности для новых знакомств.


Вы также можете оставить
заявку по телефону:

Павел
+7 (926) 246 55 24
Павел
Анастасия
+7 (985) 997 54 93
Анастасия
Заказ обратного звонка

Пожалуйста, используйте WeChat для сканирования QR-кода.

"Экоферма Нестеровых"

Отправить заявку
Форма бронирования дома