Отдых на экоферме

Отдых на экоферме

1533

Феномен массового отъезда горожан на природу в выходные дни зародился в конце XIX века. Жители Лондона, уставшие от великолепной имперской столицы, отправлялись в поля, леса, на берега рек и озер. Постепенно стихийный палаточный туризм и пикники на траве сменились отдыхом на специально отведенных площадках – так появились кемпинги.

В XXI веке возник новый тренд – экотуризм. Люди начали выезжать на природу, чтобы зарядиться ее энергией, но ничего не нарушать в хрупком балансе сложившейся экосистемы. Туризм в сельской местности стал развиваться благодаря изменению отношения к экологическим вопросам и важности «зеленой» повестки. Он позволяет путешествовать, не нанося ущерб окружающей среде. Отдыхающие познают мир, открывают для себя новые места, способствуя сохранению природных ландшафтов и деревенской культуры.

Для того чтобы наслаждаться чистым воздухом, прогулками по лесам или берегам рек, тихой размеренностью сельской жизни и свежими продуктами, не нужно уезжать в дальние края. Отдых на экоферме в Подмосковье – это одновременно экзотическое приключение и глубокая релаксация на природе. Вы забываете о стрессах большого города, когда вместо шумного мегаполиса видите цветущие луга и густые леса, а привычный бизнес-ланч заменяют домашний сыр и другие натуральные молочные продукты.

Фермерские дома отдыха в России

Экотуризм в нашей стране начал развиваться в 90-е годы прошлого века. К этому подтолкнуло плачевное состояние сел и деревень после распада СССР и упразднения колхозов. Отдых на фермерском хозяйстве стал рассматриваться в качестве способа модернизации отрасли, пришедшей в упадок. К сожалению, на сегодняшний день сельский туризм в России составляет менее 1% туроборота. В Италии, Испании, Франции на его долю приходится до 10–15%. Первый шаг к ликвидации этого разрыва был сделан летом 2021 года: Государственная дума приняла Федеральный закон №318–ФЗ, согласно которому сельский туризм признан приоритетным направлением развития отрасли.

Выходные на ферме имеют преимущества перед другими вариантами отдыха. Путешественникам не нужно оформлять загранпаспорта или тратить время в аэропортах – от этого можно устать даже больше, чем от работы. Деревенская степенность помогает расслабиться. Поездка за город позволяет отдыхать большим семьям, дружеским компаниям, молодым парам, коллективам организаций и предприятий. Трудоголики получают возможность совмещать работу, отдых на экологической ферме и оздоровление.

В комфортабельные дома проводят электричество, водопровод, канализацию, отопление, благоустраивают территорию. Многих людей удивляет чистота: обычно эко фермы ассоциируют с грязными сапогами и антисанитарными условиями, но гости собственными глазами видят продуманный ландшафтный дизайн. Можно пользоваться парковкой, бесплатным Wi-Fi, зоной барбекю, русской баней. Существует возможность предварительно заказать уборку или услуги прачечной – все это легко сделать с помощью интернета, а затем приехать на машине, ни о чем не беспокоясь.

Отдых на экоферме в Подмосковье

В деревне можно прекрасно отдохнуть, если выбрать хороший экоотель с фермой. На природу выезжают в одиночные туры, рабочим коллективом или дружеской компанией, с детьми. Гости получают удовольствие от нескольких видов отдыха:

  • экофермы с проживанием в Подмосковье;
  • знакомства с историей и культурой;
  • дегустации выращенных натуральных продуктов.

Путешественники участвуют в сельскохозяйственных работах, ходят в лес для сбора грибов или ягод, рыбачат, ухаживают за животными. Данное туристическое направление пользуется спросом не только у отдыхающих или желающих переехать за город, но и у тех, кто хочет освоить новые виды ремесел и почувствовать свою причастность к развитию сельскохозяйственной отрасли.

Натуральные фермерские продукты

Деятельность почти всех предприятий оказывает негативное воздействие на экологию и угрожает здоровью населения. По этой причине стабильно растет популярность экотуризма: люди начинают задумываться, в каких условиях они живут, что едят, чем дышат.

Органическое земледелие сокращает загрязненность окружающей среды, повышает плодородие, позволяет экономить воду, уменьшает эрозию почвы. На экофермах не используют пестициды, синтетические удобрения, гормоны или антибиотики. Пища из натуральных продуктов получается здоровой и питательной. Животные выращиваются в условиях, которые приближены к естественным, свободно гуляют по отведенной территории. Коровы и козы получают сбалансированное питание, содержащее необходимые белки и жиры.

Каждое утро на завтрак гости получают натуральные молочные продукты. Взрослые и дети могут попробовать свежее молоко, творог, сметану, йогурт. Сыроварня производит разные виды сыра.

Спорт и подвижные игры

Выходные на ферме можно сделать спортивными – для этого есть все необходимое: помещения, оборудованные площадки, инструкторы. На прилегающей территории созданы экологические тропы, полосы препятствий, маршруты для пеших прогулок.

Экоферма в Подмосковье позволяет выбирать разные виды активного отдыха:

  • футбол на траве;
  • настольные игры;
  • слэклайн – ходьбу по спортивному канату для укрепления мышц и улучшения координации движений;
  • фрисби для детей и их четвероногих друзей – в фермерских хозяйствах дружелюбно относятся к собакам.

За городом созданы все условия для организации корпоративных турниров, тренингов, семинаров. Всего за 2 дня люди осваивают новые асаны и техники медитации в йоге, изучают основы китайской гимнастики. Для физических и духовных практик можно выбирать индивидуальные или групповые занятия.

Русская баня

Лучшее место для согревания и расслабления после долгих прогулок на природе – русская баня. Обычно строят отдельный домик из сосновых бревен, в котором одновременно помещаются 5–6 человек. Заботливые хозяева предусматривают помывочную комнату и зал для отдыха, который оборудуют лавками и столами.

Можно париться вениками, наслаждаться вкусом и ароматом чая или взвара, добавлять в воду специальные банные настои. Благодаря этому организм очищается и омолаживается, путешественники укрепляют свое здоровье.

Отдых на ферме для детей

Детский экотуризм – отдельное направление отдыха на фермерском хозяйстве. В поездках за город малыши и подростки:

  • исследуют растительный и животный мир родной страны, где происходит знакомство с коровами, козами, курами, сбор ягод и грибов обогащает опыт детей;
  • изучают организацию сельского хозяйства;
  • знакомятся с необычными для горожан ремеслами, включая кузнечное и столярное дело.

Экоферма в Московской области подходит для проведения творческих или познавательных мастер-классов. Атмосфера таких мероприятий позволяет сформировать бережное отношение к природе. Свежий воздух и подвижный образ жизни укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения простудных заболеваний. А здоровое натуральное питание стимулирует рост.

Путешествия за город нравятся всем, независимо от профессии, увлечений, пола или возраста. Отдых на эко ферме также обладает преимуществом перед поездками в туристические регионы – не имеет привязки к определенному сезону: число зимних развлечений не уступает количеству летних забав. Например, Новый год на природе дарит незабываемые впечатления – от подвижных игр на морозе до уютных вечеров в теплом бревенчатом доме. В любое время года экотуризм остается интересным, познавательным и полезным.

Похожие статьи

Вы также можете оставить
заявку по телефону:

Павел
+7 (926) 246 55 24
Павел
Анастасия
+7 (985) 997 54 93
Анастасия
Заказ обратного звонка

Пожалуйста, используйте WeChat для сканирования QR-кода.

"Экоферма Нестеровых"

Отправить заявку
Форма бронирования дома