Экодеревни

Экодеревни

177817

Экологическая деревня все чаще становится объектом общественных прений, а также научных или журналистских статей. Последние особенно популярны: эта тематика у большинства ассоциируется с «сектантством», затворничеством и прочими понятиями, которые у простого обывателя кроме чистого любопытства никаких эмоций не вызывают. Во всяком случае, вряд ли кто-то из горожан будет готов примерить такой «странный» образ жизни на себя.

А между тем, ничего «сектантского», а также «затворнического» в классическом понимании экодеревни нет.

Философская основа

Идеология экопоселений многообразна и многопланова, но ее условно можно свести к одному постулату: уход от цивилизации в разных ее проявлениях и бережное отношение к природе. Период «отлучения» от города может быть взят на несколько дней (часов) или на более продолжительное время. В таком случае мы имеем дело с осознанным отказом человека или группы людей от благ мегаполиса. Причины отказа от городского уюта могут различаться: желание побыть сельским предпринимателем (рыбаком, охотником) или отшельничество на религиозной либо иной почве.

В последние десятилетия эко деревня приобрела популярность, которую можно сравнить только с популярностью монастырей в Средние века. Своеобразным «символом веры» для современных отшельников стало бережное отношение к природе – веры в то, что человечество одумается и выберется из цивилизационной ловушки, в которую попало по доброй воле. Энтузиасты считают экологические поселения прообразом будущего людского сообщества, которое будет построено через сотни лет. В нем, по мнению идеологов, будут гармонично сочетаться личное и общественное.

Видовые характеристики

До сих пор не существует общепризнанного определения экодеревни. Мы считаем, что так называют поселение разумных размеров, имеющее все черты человеческой деятельности, которая безопасна для окружающей среды. В этом сообществе поддерживается здоровое развитие каждого человека, поэтому можно успешно существовать неограниченно долгое время.

Экодеревни России делятся на несколько типов. Их формальные различия и идеологии так велики, что требуют подробного рассмотрения. Здесь приводятся сведения известного блогера Романа Саблина (основатель портала «Зеленый дайвер») и ученых, которые занимаются исследованием вопроса.

Родовые поместья

С 1996-го по 2010 годы сибирский бизнесмен и писатель Владимир Мегре написал серию книг под общим названием «Звенящие кедры России», где изложил концепцию таких поместий. Его главная героиня Анастасия живет в глухой тайге на полном самообеспечении.

Принципы:

  • воздействие на окружающую природу — минимальное,
  • образование детей — домашнее,
  • медицина — народная,
  • продукты — с собственного огорода или из леса.

По свидетельству Романа Саблина, на территории нашей страны находится порядка 450 селений, которые попадают в категорию «экодеревня». Родовые поместья занимают среди них наибольшую долю: их около 400. Ключевым принципом здесь остается бережное отношение к природе, а крайности относительно образования и медицины могут быть нивелированы.

Экопоселения

Современные последователи Анастасии образовали около двух десятков поселений. Идеология трансформировалась, появились новые течения.

Отличия:

  • пропаганда «природосберегающих» привычек (сортировка мусора, ограничения в покупках);
  • совместное ведение хозяйства;
  • культивирование русских народных обычаев и промыслов;
  • направленность на возрождение исконной деревни и локальной экономики.

Деревни профессионалов

Понятие «экодеревня» в полной мере относится к поселкам, где люди группируются по профессиональным пристрастиям (например, менеджеры, программисты).

Отличия данных поселений в том, что они созданы последователями увлечений: сторонники ЗОЖ, рукопашного боя или хендмейда. Зачастую они возникают стихийно, а затем организовывают юридическое лицо.

Социальные селения

Педагоги и семьи с детьми, которые имеют особенности в развитии. Детям необходим особый уход и авторские методики преподавания через ролевые игры. Суть ясна, так что описывать отличия не имеет смысла.

История вопроса

Экологическая деревня в ее современном понимании родилась на рубеже 70-х годов минувшего столетия. Тогда сторонники движения «хиппи» покидали города, чтобы основать свои поселения с уставом и догмами. Однако, «хиппи» не были первыми. Еще в XIX столетии были сформулированы основные идеи «Новой Эры» (New Age) на основе смешения различных течений:

  • мистика,
  • оккультизм,
  • эзотерика,
  • синкретика.

Именно это смешение дало толчок развитию в поселениях движений целительства, медитации, духовных практик, вегетарианства. Как следствие, общины стали пропагандировать здоровый образ жизни, единение с природой, неприятие потребительского отношения к окружающей среде и своему быту. «Если достаточно одного автомобиля, зачем нужен второй?» − так рассуждают сторонники «Новой Эры», используя одну машину на несколько семей.

Ограничения и принципы

Человеческую деятельность необходимо безопасно интегрировать в окружающую среду. Важный момент данного принципа – идеальное сосуществование людей и других форм жизни, при котором представители вида Homo sapiens (Человек разумный) не доминируют над природой, а находят свое место в ней.

Экодеревня предполагает определенные правила, без которых невозможно реализовать цель совместного проживания. Поэтому любое селение экологического толка будет запрещать:

  • курение,
  • алкоголь,
  • наркотики,
  • минеральные удобрения и яды в сельском хозяйстве,
  • неконтролируемое разжигание костров,
  • стихийную утилизацию мусора и отходов жизнедеятельности.

Эко деревня должна:

  • строиться из экологически чистых материалов;
  • находить возобновляемые источники энергии;
  • отказаться от частого использования моторизованного транспорта;
  • минимально воздействовать на сложившиеся экосистемы в определенной местности.

При возделывании земли для получения урожая овощей и зерновых используются принципы:

  • Устойчивого земледелия. Органика вместо «классических» удобрений и пермакультура вместо монокультуры.
  • Многокультурное восстановление лесов. Вместо вырубаемых высаживаются деревья различных пород, в итоге формируется устойчивая экосистема.

Важное условие существования экологических поселений – цикличное использование материалов. По этой причине необходимо находить возобновляемые источники энергии (например, солнце или ветер). Деревенские жители компостируют органические отходы и возвращают их в землю. Выполняется вторичная переработка стоков, но запрещено использовать ядовитые вещества.

Главная проблема экодеревни – организация экономики. Труд поселенцев нельзя даже сравнивать по эффективности с крупными сельскохозяйственными комплексами, поэтому растет стоимость продукции, а жители получают минимальную прибыль. Большинство людей обходятся малым, но получают взамен моральное удовлетворение, а также физически здоровый организм. Когда попытки создания подобных общин терпели крах, почти всегда его причиной было стремление группы делать множество дел – от строительства домов до сельскохозяйственных работ – в быстром темпе, не учитывая скромные ресурсы.

Кодекс общинника

Полностью отказаться от благ цивилизации невозможно. Необходима квалифицированная медицина, электричество, интернет. Компенсацией таким уступкам служат:

  • Оптимизация потребления. Данная практика подразумевает применение энергосберегающих технологий при строительстве жилья, альтернативных, а также возобновляемых источников энергии. Сюда же входят ограничения на использование автомобилей, денежных знаков, многих вещей, которые жизненно не важны.
  • Здоровый образ жизни. Физкультура, йога, закаливание, баня, вегетарианство, сыроедение.
  • Создание общего социума: совместные встречи, празднования, досуг.

Экологическая деревня – это человеческая община, поэтому для организации комфортного быта в ней важно здоровье всех обитателей. Развитие поселенцев должно включать в себя разные стороны жизни: эмоциональную, физическую, умственную, духовную – не только для отдельных индивидов, но и для целого поколения.

Выводы

Экодеревни разнообразны по идеологии. Современные экопоселения − это поиск людьми гармонии, а также эффективного отдыха. Такие сообщества можно считать постиндустриальным феноменом. Они вобрали в себя накопленный человечеством опыт, но не являются возвратом к древнейшему образу жизни.

Еще вчера экодеревни казались экстремистскими организациями или сектами. Завтра они могут стать чуть ли не главным способом выжить во времена глобального кризиса – это легче всего сделать коммуной, подставляя плечо друг другу, а не разрозненными группами людей. Кроме того, именно крупные общины смогут обеспечивать безопасность жизни и здоровья.

Похожие статьи

Вы также можете оставить
заявку по телефону:

Павел
+7 (926) 246 55 24
Павел
Анастасия
+7 (985) 997 54 93
Анастасия
Заказ обратного звонка

Пожалуйста, используйте WeChat для сканирования QR-кода.

"Экоферма Нестеровых"

Отправить заявку
Форма бронирования дома