Экотуризм в деревне

Экотуризм в деревне


Отдых и экотуризм в России постепенно набирают популярность. Все чаще горожане задумываются о поездках в деревню во время отпуска. В нашей стране много прекрасных мест, которые уникальностью и красотой удивляют даже самых бывалых туристов.

Главная цель экотуризма в деревне – уменьшение негативного влияния на окружающий мир и повышение общей экологической грамотности. Этот вид путешествий подразумевает, что организаторы поездок разрабатывают свои программы с учетом оставляемого каждым человеком следа, воздействия на природную среду. Такое влияние на природу должно быть только положительным.


Что такое экотуризм

Впервые термин использовали на Западе во время одной из научных конференций. Это было в 80-х гг. прошлого века. Он воплощает в себе идею гармонии между отдыхом и экологической чистотой. Международная организация экотуризма (TIES) дала определение: экотуризм – ответственное путешествие по разным природным зонам, улучшающее ее состояние, содействующее охране окружающей среды.

Туристы должны придерживаться особых правил:

  • поддерживать организации, охраняющие природу;
  • не приобретать и не использовать продукты, опасные с экологической точки зрения;
  • уважать местных жителей, их традиции и культуру;
  • поддерживать современные программы, разработанные для охраны окружающей среды.

Нельзя отклоняться от маршрута, сходить с организованных троп – сложные инженерные сооружения строят так, чтобы уменьшить возможный ущерб живой среде. Набор воды и разведение огня разрешены только в специально предназначенных для этого местах. Необходимо воздерживаться от использования бытовой химии, влажных салфеток. Весь мусор следует забирать с собой – он может нанести вред обитателям лесов и полей. Если вы увидели чужую пустую бутылку из пластика, металлическую консервную банку, полиэтиленовый пакет, тоже не оставляйте их на месте.

Бережно относитесь к выбору одежды. Предварительно узнайте о климате будущего местонахождения, уточните прогноз погоды, позаботьтесь об удобной и практичной обуви. Например, при пеших прогулках следует отдавать предпочтение не новым, а разношенным ботинкам: они не натрут ноги после первых минут ходьбы.

Согласно официальной статистике мировых авиакомпаний, в год они перевозят более 4 миллиардов пассажиров. Такая деятельность не только способствует огромным объемам выбросов углекислого газа, но и оказывает разрушительное воздействие на многие природные зоны. Увеличение потока людей приводит к заметному ухудшению состояния окружающей среды. По возможности для передвижения пользуйтесь поездами, автомобилями или велосипедами.


В каких формах организуют отдых и экотуризм

В условиях первозданной природы. Такой вид досуга развивают на охраняемых природных территориях: в заповедниках, заказниках, национальных парках. Он возможен и в тех местах, которые не имеют особого природоохранного статуса. Подобные туры относят к австралийской или североамериканской модели.

Вне границ культурного ландшафта. Сюда включают любой экотуризм в деревне – европейскую модель.

По другой классификации выделяют разные виды туризма:

  • научный (дает возможность получить информацию о малоизученных районах, культурно-исторических особенностях территории, изучить уникальные архитектурные памятники в окрестностях сельского населенного пункта);
  • познавательный (предполагает наблюдение за растениями и животными);
  • рекреационный (подразумевает спортивный туризм, верховую езду, лыжи и другой активный отдых);
  • экотуризм на ферме (дает возможность изучить образ жизни в загородных усадьбах).

Почему туристы едут отдыхать в деревню

Экоферма – совершенно новый для России формат времяпрепровождения, предполагающий получение пользы для здоровья, улучшение общего психологического состояния. Как правило, тяга к экотуризму в деревне возникает у жителей мегаполисов, которые считают себя запертыми среди бетона и асфальта, вовлеченными в безудержный ритм города. Направление также интересует тех людей, которым уже надоели мировые курорты. Отдых за городом прекрасно подходит для семейного отпуска с детьми.

  • Вы можете проживать в уютных избах из сосновых бревен. Их строят и обставляют в русском деревенском стиле.
  • Для любителей попариться предусмотрена классическая баня на дровах.
  • Можно гулять по экологическим тропам.
  • На качественно новый уровень поднимается значение краеведения.
  • Вы можете общаться с домашними питомцами, пробовать мясные и молочные продукты высшего качества. Благодаря правильному уходу, сбалансированному питанию животных козье, коровье и овечье молоко приобретают хорошие экологические показатели. Владельцы ферм не используют никаких синтетических комбикормов.
  • На пруду можно рыбачить (карась, карп, красноперка – потенциальный улов отдыхающих).
  • В летнем лесу экотуристы с удовольствием собирают грибы (боровики, подберезовики, подосиновики) или ягоды (землянику, клюкву, чернику, бруснику).
  • На природе можно практиковать йогу, цигун, проводить медитации.


Уединенные уголки русской природы обладают особой аурой. Здесь приятно наслаждаться чистейшим воздухом, не испорченными цивилизацией лесами и полями. Вы почувствуете себя дома, позабудете о городской суете и проблемах в офисе, отведаете парного молока и оцените вкус настоящего домашнего сыра. Каждая деталь экофермы способствует расслаблению. Гости ощущают, что попали в совершенно другой мир, где время как будто остановилось!


Вы также можете оставить
заявку по телефону:

Павел
+7 (926) 246 55 24
Павел
Анастасия
+7 (985) 997 54 93
Анастасия
Заказ обратного звонка

Пожалуйста, используйте WeChat для сканирования QR-кода.

"Экоферма Нестеровых"

Отправить заявку
Форма бронирования дома