Отдых с детьми в деревне

Отдых с детьми в деревне

2034

Пандемия изменила мир. Поменялось отношение к путешествиям, а внутренний туризм получил новые векторы развития. Если поездки за рубеж сопряжены со многими ограничениями, то отдых с детьми в Тверской области или Подмосковье выглядит идеальным вариантом. Визы и паспорта оформлять не нужно, траты на билет — символические, а сам отдых становится полноценнее. Кому в Турции или Египте удавалось как следует отвлечься от суеты, шума, хлопот? После заграничных турне необходимо еще брать дополнительный отпуск на восстановление сил!

Тяга к природе

Понятие «отдых в деревне с детьми» перестает быть чем-то несерьезным. Если прежде в деревню к бабушкам-дедушкам отсылали подрастающее поколение, то теперь едут семьями. Если нет своего дома или дачи, можно снять жилье на время, арендовать или купить. В российской глубинке всегда найдется свободная изба. В теплое время года жизнь в деревне – настоящее раздолье: можно засыпать под трели соловьев, а просыпаться от яркого солнца.

А сейчас появляются еще и профильные гостиницы, которые обеспечивают комфорт проживания, предоставляя различные развлечения и прогулки. В приоритете — традиционные рыбалка, баня, собирательство (ягоды, грибы, лекарственные травы). При желании все перечисленное несложно устроить самостоятельно. При этом необходимо будет решить проблему с проводником, чтобы исключить возможность заблудиться в лесу. В том и состоит основная проблема такого рода отдыха: «оторваться от цивилизации» можно только при грамотной страховке со стороны специалистов. Статистики «дикого туризма» пока нет, она появится намного позже. Но прецеденты неудачного самостоятельного отдыха уже есть. Достаточно знать, что в лесной чаще может заблудиться любой, даже местные жители зачастую находят свой дом только после помощи поисковых бригад.

Сохраняем здоровье

Дети должны отдыхать от загрязненного городского воздуха, хлорированной воды, бытовой химии. Для гиперактивных ребят и малышей с бронхо-легочными заболеваниями полезны неторопливые прогулки по лесу.

Отличным средством против большого количества недугов многие века считается русская баня. Она позволяет укреплять иммунитет и рекомендуется детям, которые часто переносят респираторные инфекции. Вдыхание эфирных масел и травяных настоев благотворно влияет на организм.

Важно помнить, что приучение ребенка к посещению бани происходит постепенно. Нужно обращать внимание на реакцию малыша, правильно оценивать состояние здоровья. При некоторых заболеваниях противопоказаны посещение парной и высокие температуры. Именно поэтому постарайтесь заранее сходить к педиатру и задать все интересующие вас вопросы о бане.

Судьба деревни

Туристическая индустрия не стоит на месте. В эпоху тотального карантина стали стремительно развиваться дополнительные направления даже в традиционных туристических регионах. Не дремлют и остальные области. Сегодня почти в любой российской провинции можно провести качественный экологический тур. Если говорить о центральной части РФ, то наиболее популярен отдых с детьми в Тверской области на базе местной экофермы. Семейных людей привлекает доступность «опций», которые невозможно организовать самостоятельно:

  • Комфортное жилье, пусть и в виде деревенской избы.
  • Проверенные маршруты для походов.
  • Игровые площадки для детей, взрослых.
  • Натуральные продукты с фермы (молоко, творог, сыры).
  • Мастер-классы по ремеслам (плетение из лозы, кулинарные уроки, резьба по дереву).

В плохую погоду семьи могут оставаться в теплых помещениях: устраивать соревнования по настольному теннису или дартсу в спортивном зале, гонять детский мяч, участвовать в мастер-классах по рисованию. У камина, находящегося в столовой, можно проводить время за настольными играми.

Отдых с детьми на экоферме в Подмосковье, под Тверью или где-нибудь еще в обязательном порядке подразумевает наличие детских программ, воспитателей, которые обеспечивают занятость маленьких непосед. Это одна из составляющих услуги, своего рода «лакмусовая бумажка», которая помогает оценить профессионализм туроператора или отельера.

Дневной отдых с детьми в деревне не должен состоять из сплошных активностей. Важно разработать умеренную программу и не показывать ребенку сразу же все преимущества выходных за городом. Лучше всего составить график, который позволит получать положительные эмоции и совершать новые открытия каждый день. Вечером вся семья может перемещаться на площадку перед домом и наблюдать за самыми яркими звездами на небосклоне – в городе нельзя увидеть живописное бескрайнее небо над головой.

Экологичный отдых

Пожить месяц в пригородном поселке — это тоже своего рода отдых. Но мало кто готов жертвовать отпуском ради такого сомнительного удовольствия. Потому что мало выехать за город, хочется провести там время с максимальной пользой. Для этого есть несколько вариантов:

  • Полное погружение в атмосферу деревенской жизни.
  • Познавательные или умеренно-экстремальные экскурсии на живой природе.
  • Йога-ретриты, тренировки по ушу, психологические тренинги.

Да, именно так может выглядеть семейный отдых в Тверской области! При желании программа составляется по принципу «всего понемногу», включая детские занятия. Отдыхающие проводят время на чистом воздухе, вдали от городов, где цивилизация не оставила следов, если не считать вышки сотовой связи.

В летнее время лес дает много грибов, ягод, различных полезных трав. Специалист подскажет, как собирать и обрабатывать дары леса. В реках много рыбы, любители могут порыбачить или просто покататься на лодке. Рыбалка учит терпению и ловкости. Малыши узнают, какие виды водятся в данной местности, какие особенности они имеют.

Семейный отдых в деревне – отличная возможность познакомить детей с флорой и фауной региона. Малыши своими глазами видят, как прыгают по ветвям лесные белки, стучат по дереву дятлы или трудятся муравьи. Можно просто послушать, как шумит лес или кукует кукушка.

Туристические маршруты проверены на безопасность, даже канатная дорога. Есть тропы для обычных прогулок, а также для «продвинутых» туристов – дороги повышенной сложности. В лесу можно учить детей определять стороны света без компаса и рассказывать о том, что делать, если они заблудились. Важно помнить, что понятие «экологичный отдых» характеризует не только состояние природы, но и качество самого отдыха!

Туристические маршруты проверены на безопасность, даже канатная дорога. Есть тропы для обычных прогулок, а также для «продвинутых» туристов – дороги повышенной сложности.

Важно помнить, что понятие «экологичный отдых» характеризует не только состояние природы, но и качество самого отдыха!

Упрямые выходные

Признайтесь себе, насколько полезно вы проводите выходные дни? Зачастую планы выспаться или куда-нибудь сходить с детьми разбиваются о суровую правду жизни. Вы раз за разом строите планы на субботу и воскресенье, но результат не меняется. Разорвать этот порочный круг человек пытается за счет законного отпуска: там времени больше, поэтому все получится. Но этот подход не всегда продуктивный. Дело не в наличии времени, а в самом подходе к проблеме.

Полноценно отдохнуть можно и за выходные, если довериться профессионалам, заказав тур на два дня. Экоферма для детей в Подмосковье — яркий тому пример.

Проведя выходные дни в сельской местности, дети и взрослые чувствуют себя так, будто они были в полноценном отпуске. Малыши выпускают на волю свою неуемную энергию, расширяют кругозор. У взрослых повышается работоспособность. Семьи становятся дружными и сплоченными. Совместный отдых в деревне с детьми способствует этому гораздо больше, чем досуг в разных комнатах перед телевизорами или компьютерами. На экоферму можно приезжать с пожилыми родственниками, друзьями, собаками или кошками.

Знакомство с обитателями фермы

После проведения масштабных исследований Фонд содействия развитию сельского хозяйства заявил, что общение с домашними животными – самый популярный вид агротуризма в России. Дети радуются возможности поухаживать за овцами или кроликами, погладить, покормить, а взрослые обучаются доить коров.

Ферма полностью обеспечивает постояльцев натуральными продуктами. Но для детей важнее знакомство с самими животными: овцами, кроликами, коровами, птицей. Натуральный «зоопарк» состоит из братьев наших меньших, которые привыкли к общению с человеком и не смогут причинить ребенку вред. У каждого питомца есть кличка, свой характер, а также желание пообщаться! Ни один малыш такого опыта не забудет. Между сеансами кормления птиц или млекопитающих педагоги займутся с детьми подвижными играми на свежем воздухе, покажут, как делается сыр. Можно даже поучаствовать в этом процессе.

Отдых — это полноценная смена обстановки. Уехать из города даже на пару дней – незабываемое приключение! У вашего ребенка появится много поводов для удивления и радости, эмоции будут бить через край. Используйте возможность устроить отдых с детьми в Тверской области – познакомьте их с другим миром. Они вернутся домой с новыми навыками, окрепшими и счастливыми!

Похожие статьи

Вы также можете оставить
заявку по телефону:

Павел
+7 (926) 246 55 24
Павел
Анастасия
+7 (985) 997 54 93
Анастасия
Заказ обратного звонка

Пожалуйста, используйте WeChat для сканирования QR-кода.

"Экоферма Нестеровых"

Отправить заявку
Форма бронирования дома