Этнотуры в России

Этнотуры в России

Этнотуры в России

Этнотуры — один из новых трендов в туриндустрии нашей страны. Сам термин настолько свеж, что вы нигде не найдете его четкого определения. С новинками всегда так.

Если перевести это слово, то получится «туризм к народу» — то есть к исконному этносу, малоизвестному сегодня, к старинному быту, обычаям. Понятие широкое, поэтому трактуется по-разному. А цели таких мероприятий определяют сами организаторы, используя это понятие для реализации бизнес-проектов.

«Народный туризм» появился в Америке, где возник спрос на исконный быт индейцев. Туристов направляют на места исторических стоянок коренных народов США, где создают индейский лагерь, приглашая потомков тех, кто прежде обитал в этих местах. Обычно так пытаются заработать местные этнографические музеи.

Этнотуры в России имеют иную природу. Многонациональная страна с богатой трагической историей открывает безграничный потенциал в развитии этого направления. Пока оно еще не воспринимается как самостоятельное, а существует разновидностью:

  • Культурного. Знакомство путешественников с родственными народностями, их языком, обычаями в целях обмена культурой.
  • Ностальгического. Посещение своей малой родины или местности, из которой пришлось бежать из-за войн, волнений, революций. Это направление активно развивается за рубежом в отношении нашей страны.
  • Чисто этнического, когда предметом изучения является какая-то народность, ее фольклор, обряды.
  • Антропологического (познавательного). Полное погружение туриста в атмосферу аборигенов. Человек на себе испытывает сложности быта, особенности кухни, постигает смысл обрядов.

Все трактовки правильные, но точного определения нет. При этом есть понимание того, что этнотуры бывают двух видов: глубокими и чисто развлекательными.

Российский менталитет

Россия имеет огромную территорию: есть куда поехать! Для развития этнического туризма сложно подобрать другую настолько подходящую страну: у нас проживает 180 этнических групп. При этом потенциал у самих путешественников крайне высок. Как показывает опрос Федерального агентства по туризму, 88 % россиян хотят выбрать этнотуры и семейный отдых в русской деревне или на стойбище манси.

Российское население в большой степени неоднородно. Длительная интеграция различных     народностей с коренными жителями дала ассимиляцию особого типа, когда часть традиций осталась или частично изменилась. У нас в одной деревне могут проживать тюрки, финно-угры, монголы и славяне с кавказцами. Поэтому никто точно не знает, что скрывается за понятием «российский менталитет».

Три кита внутреннего туризма

Этнотуры в России в скором времени станут развиваться высокими темпами. Причина не только в правительственных программах, возвращающих часть денег путешественникам за то, что они выбрали местный колорит. Есть три факта, которые перенесут этнотуры, отдых с детьми и туры выходного дня в РФ:

  1. В стране множество регионов имеют экономический интерес к развитию этнотуризма (Бурятия, Карелия, Алтай, ХМАО, Дальний Восток, Саха, Иркутская область). Все эти уголки нашей Родины уже имеют необходимую инфраструктуру, подготовленные кадры, а также профильные региональные программы поддержки такого бизнеса.
  2. Растущая глобализация ведет к утрате социальными группами (народностями, нациями) их идентичности, что усиливает тягу к самопознанию.
  3. Этнический туризм показывает солидный рост. Все больше путешественников стремится узнать про жизнь самобытных народов.

Пока мы находимся в самом начале пути. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, в мировом туризме на долю этнотуров приходится 10 %, тогда как в нашей стране эта цифра едва достигает 2 %.

Социологи отмечают, что внутренний туризм с «народным» уклоном выполняет важные социальные функции:

  • Укрепляет толерантное отношение к представителям разных народов.
  • Сохраняет культурное, социальное, а также экологическое разнообразие регионов.
  • Возрождает многообразие традиций национальной кухни, ремесел, быта.
  • Укрепляет местные социальные группы, что препятствует нарастающему экономическому спаду, возрождает забытые поселки.

Великолепная семерка

В России есть несколько регионов, которые отличились в деле продвижения этнического туризма.

Башкирия. Регион стал победителем как «Лучший этнографический маршрут» (2018 г.), а также признан лучшим в номинации «Маршрут года» среди округов Европейской России.

Бурятия. Здесь успешно стартовал в рамках регионального проекта маршрут «Сказочный Сагаалган» (2013 г.) по объектам православия и буддизма (старообрядческие, казацкие поселения, храмы).

Дагестан. Построено несколько центров национальных ремесел: изготовление ковров, чеканка, керамика. Сохранились и поддерживаются местными властями патриархальные горные аулы.

В Калмыкии построен для туристов развлекательный комплекс из кибиток «Джангарленд».

На Камчатке можно заказать туристический этномаршрут с посещением деревень аборигенов — эвенов, ительменов, коряков, алеутов. Туристы знакомятся с культурой, бытом жителей острова. Есть этнические центры: «Кайныран», «Тигильский острог», «Земля Кутха». Воссозданы национальные деревни, а также стойбища «Мэнэдек», «Чау-Чив».

Крым активно развивает этнический туризм. На полуострове проживают представители более 170 национальностей, поэтому такое направление перспективно. Действует крымско-татарский культурно-этнографический центр «Коккоз», греческий этнографический музей «Карачоль», а также армянский культурный кластер «Сурб-Хач».

Тверская область. Работает экоферма «Нестеровых». Проводятся мастер-классы по народной кулинарии, туристы участвуют в древних обрядах, знакомятся с деревенской жизнью центральной Руси (доят коров, ухаживают за птицей).

Вы также можете оставить
заявку по телефону:

Павел
+7 (926) 246 55 24
Павел
Анастасия
+7 (985) 997 54 93
Анастасия
Заказ обратного звонка

Пожалуйста, используйте WeChat для сканирования QR-кода.

"Экоферма Нестеровых"

Отправить заявку
Форма бронирования дома