Этнотуры в России

Этнотуризм в России

6950

На карте мира практически не осталось неизученных участков, но люди не меньше, чем в прежние времена, стремятся познавать неизведанное, открывать новые земли и народы. Некоторые путешественники, наоборот, находятся в поиске своих корней и стремятся побывать на земле предков. По этим причинам этнотуризм превратился в бурно развивающееся направление туристической отрасли.

Наряду с другими популярными течениями (гастрономией, путешествиями по сельской местности), здесь большое значение имеет цель. Люди отправляются в поездки, чтобы лучше узнать быт, традиции, культуру народов, погрузиться в их национальную среду, почувствовать себя частью этноса.

Этнотуры — один из новых трендов в туриндустрии нашей страны. Сам термин настолько свеж, что вы нигде не найдете его четкого определения. С новинками всегда так. Если перевести это слово, то получится «туризм к народу» — то есть к исконному этносу, малоизвестному сегодня, к старинному быту, обычаям. Понятие широкое, поэтому трактуется по-разному. А цели таких мероприятий определяют сами организаторы, используя это понятие для реализации бизнес-проектов.

Почему этнотуризм интересен путешественникам

«Народный туризм» появился в Америке, где возник спрос на исконный быт индейцев. Туристов направляют на места исторических стоянок коренных народов США, где создают индейский лагерь, приглашая потомков тех, кто прежде обитал в этих местах. Обычно так пытаются заработать местные этнографические музеи.

Этнотуры в России имеют иную природу. Многонациональная страна с богатой трагической историей открывает безграничный потенциал в развитии этого направления. Пока оно еще не воспринимается как самостоятельное, а существует разновидностью:

  • Культурного. Знакомство путешественников с родственными народностями, их языком, обычаями в целях обмена культурой.
  • Ностальгического. Посещение своей малой родины или местности, из которой пришлось бежать из-за войн, волнений, революций. Это направление активно развивается за рубежом в отношении нашей страны.
  • Чисто этнического, когда предметом изучения является какая-то народность, ее фольклор, обряды.
  • Антропологического (познавательного). Полное погружение туриста в атмосферу аборигенов. Человек на себе испытывает сложности быта, особенности кухни, постигает смысл обрядов.

Все трактовки правильные, но точного определения нет. При этом есть понимание того, что этнотуры бывают двух видов: глубокими и чисто развлекательными.

Российский менталитет

Россия имеет огромную территорию: есть куда поехать! Для развития этнического туризма сложно подобрать другую настолько подходящую страну: у нас проживает 180 этнических групп. При этом потенциал у самих путешественников крайне высок. Как показывает опрос Федерального агентства по туризму, 88 % россиян хотят выбрать этнотуры и семейный отдых в русской деревне или на стойбище манси.

Российское население в большой степени неоднородно. Длительная интеграция различных народностей с коренными жителями дала ассимиляцию особого типа, когда часть традиций осталась или частично изменилась. У нас в одной деревне могут проживать тюрки, финно-угры, монголы и славяне с кавказцами. Поэтому никто точно не знает, что скрывается за понятием «российский менталитет».

По словам президента Путина, Россия имеет уникальное самобытное наследие разных народов, поэтому общее культурное богатство должно стать доступным для каждого гражданина большой страны. Чтобы любить Родину, молодое поколение должно хорошо ее знать: многообразие природы, истории, географии и вековых национальных традиций.

Три кита внутреннего туризма

Этнотуры в России в скором времени станут развиваться высокими темпами. Причина не только в правительственных программах, возвращающих часть денег путешественникам за то, что они выбрали местный колорит. Есть три факта, которые перенесут этнотуры, отдых с детьми и туры выходного дня в РФ:

1. В стране множество регионов имеют экономический интерес к развитию этнотуризма (Бурятия, Карелия, Алтай, ХМАО, Дальний Восток, Саха, Иркутская область). Все эти уголки нашей Родины уже имеют необходимую инфраструктуру, подготовленные кадры, а также профильные региональные программы поддержки такого бизнеса.

2. Растущая глобализация ведет к утрате социальными группами (народностями, нациями) их идентичности, что усиливает тягу к самопознанию.

3. Этнический туризм показывает солидный рост. Все больше путешественников стремится узнать про жизнь самобытных народов.

Так как туризм – одна из отраслей экономики, любой грамотно организованный этнотур вносит значительный вклад в развитие страны и региональный бюджет: появляются новые рабочие места, строятся и ремонтируются дороги, на бывших пустырях возводятся отели и рестораны. Местные общины, активно вовлеченные в этот бизнес, могут достигать двух целей одновременно: сохранять свою самобытность и зарабатывать.

При плохой организации тур этно может оказать негативное влияние на культуру и национальное наследие, нанести большой ущерб туристическому сектору. Именно поэтому некоторые страны на государственном уровне принимают законы о соблюдении баланса между развитием направлений путешествий и сохранением местной культуры.

Пока мы находимся в самом начале пути. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, в мировом туризме на долю этнотуров приходится 10%, тогда как в нашей стране эта цифра едва достигает 2%. Но в 2020 году даже при ограничениях, вызванных пандемией, более 8 миллионов человек путешествовало по разнообразным этнокультурным маршрутам на территории России.

Социологи отмечают, что внутренний туризм с «народным» уклоном выполняет важные социальные функции:

  • Укрепляет толерантное отношение к представителям разных народов.
  • Сохраняет культурное, социальное, а также экологическое разнообразие регионов.
  • Возрождает многообразие традиций национальной кухни, ремесел, быта.
  • Укрепляет местные социальные группы, что препятствует нарастающему экономическому спаду, возрождает забытые поселки.

По данным Всемирной туристской организации, россияне очень любят путешествовать: РФ вошла в список десяти первых стран по совокупным затратам на путешествия (35 млрд. долларов). Однако, если судить по продажам билетов на самолеты, наиболее популярными направлениями по-прежнему остаются южные пляжи.

Великолепная семерка

В России есть несколько регионов, которые отличились в деле продвижения этнического туризма.

Башкирия. Регион стал победителем как «Лучший этнографический маршрут» (2018 г.), а также признан лучшим в номинации «Маршрут года» среди округов Европейской России.

Бурятия. Здесь успешно стартовал в рамках регионального проекта маршрут «Сказочный Сагаалган» (2013 г.) по объектам православия и буддизма (старообрядческие, казацкие поселения, храмы).

Дагестан. Построено несколько центров национальных ремесел: изготовление ковров, чеканка, керамика. Сохранились и поддерживаются местными властями патриархальные горные аулы.

В Калмыкии построен для туристов развлекательный комплекс из кибиток «Джангарленд».

На Камчатке можно заказать туристический этномаршрут с посещением деревень аборигенов — эвенов, ительменов, коряков, алеутов. Туристы знакомятся с культурой, бытом жителей острова. Есть этнические центры: «Кайныран», «Тигильский острог», «Земля Кутха». Воссозданы национальные деревни, а также стойбища «Мэнэдек», «Чау-Чив».

Крым активно развивает этнический туризм. На полуострове проживают представители более 170 национальностей, поэтому такое направление перспективно. Действует крымско-татарский культурно-этнографический центр «Коккоз», греческий этнографический музей «Карачоль», а также армянский культурный кластер «Сурб-Хач».

Тверская область. Работает экоферма «Нестеровых». Проводятся мастер-классы по народной кулинарии, туристы участвуют в древних обрядах, знакомятся с деревенской жизнью центральной Руси (доят коров, ухаживают за птицей).

Похожие статьи

Вы также можете оставить
заявку по телефону:

Павел
+7 (926) 246 55 24
Павел
Анастасия
+7 (985) 997 54 93
Анастасия
Заказ обратного звонка

Пожалуйста, используйте WeChat для сканирования QR-кода.

"Экоферма Нестеровых"

Отправить заявку
Форма бронирования дома