«Випашьяна» в переводе с санскрита означает практику, которая помогает видеть мир без субъективных оценок. Это наиболее древняя техника медитации, которую люди практикуют более 2500 лет.
В ежедневной суете, заполненной непрерывным потоком информации, профессиональными и семейными обязательствами, мы постепенно перестаем слышать свой внутренний голос. Именно поэтому изоляция от привычной социальной среды, позволяющая разобраться в себе, в последние годы вызывает все больший интерес у жителей городов-миллионников.
Пройти «випассану» (так этот термин звучит в переводе с языка пали) — значит «научиться умению жить». Адекватная картина мира, без наносных аффектов, дает настоящее понимание счастья. Это учит человека умению всегда и во всем сохранять объективность, не применяя оценки «приятно» или «неприятно». Инструкторы, преподающие практику, сравнивают традиционное восприятие мира с зеркалом, которое наклонено в сторону отдельной личности: понятно, что отражение картины происходящего неизбежно будет искажено.
Техника Випассана научит воспринимать мир незамутненным, то есть таким, каким он существует в действительности. В процессе ее выполнения важно уделять внимание правильному дыханию и телесным ощущениям. Йога випассана также требует пребывания в полном безмолвии. Ее можно практиковать в одиночестве или вместе с группой единомышленников.
Инструкторы проводят занятия с группами людей всех возрастных категорий, а также индивидуальные тренировки. Медитативные практики такой направленности необходимы абсолютно всем. Не важно, увлекаетесь ли вы йогой. Наш современник не может самостоятельно разобраться в происходящем, найти гармонию. Бешеный ритм жизни не дает такой возможности. В уединении, вдали от цивилизации, под наблюдением опытных тренеров, даже новички медитации смогут без вредного самокопания разобраться в себе, а также в окружающем мире. Випашьяна медитация дает надежные инструменты для очищения от эмоционального фона. Человек начинает видеть, чувствовать по-другому, ощущать то, на что прежде не обращал внимания. Випашьяна помогает отказаться от устаревших взглядов, навязчивых мыслей и стереотипов. Этого можно добиться, выполняя непривычные действия и создавая в ходе работы с телом новые нейронные связи в головном мозге. Обычная продолжительность курса — 10 дней. Но будут полезны даже ретриты выходного дня.
Встречи имеют свое расписание, в котором указывают начало и окончание, а также используемые медитационные практики. Ретрит випассана требует ответственности и самоконтроля. Участники должны есть вегетарианскую пищу, чтобы организм экономил силы и время, уходящие на ее переваривание. Мероприятие проходит под управлением опытного инструктора.
История говорит о том, что медитативные практики были известны не только адептам буддизма, продвинутым йогам. Такие методы самопознания были известны в средневековой Европе, России, да и в других странах, далеких от буддизма. Причем, их активно практиковали люди различных сословий. Например, широко практиковались временные постриги в монахи. Человек давал определенный обет, уходил в монастырь или удалялся в глушь леса, чтобы найти гармонию, поразмыслить в тишине. Да, такие поступки были доступны лишь людям состоятельным, они занимали время (от полугода). Но при отсутствии грамотных психологов только таким способом можно было хоть как-то самосовершенствоваться. В мировой литературе описано множество примеров подобных случаев. О пользе уединения писали Монтень, Руссо, Гете. Российские дворяне называли одиночество «подругой муз», подчеркивая, что такой опыт крайне полезен для роста личности. Разговор с самим собой в стороне от мирской суеты был единственным средством борьбы с меланхолией, тоской, скукой или отчаянием. Отшельников часто изображали художники, от средневекового Рембрандта до Ивана Крамского, который творил в 19 веке. Следы средневекового самопознания сохранились в языке в виде шутливой поговорки «уйду в монастырь!»
В наше время нет нужды тратить годы жизни на просветление. На базе христианских и буддистских техник созданы многочисленные практики, есть опытные тренеры.
Невезучих людей нет. Есть недовольные жизнью (карьерой, семьей, зарплатой). Список негативных причин бесконечен. А ведь достаточно понять сам корень того, что вызывает неприятие обстановки, чтобы все изменить к лучшему. При понимании источника его последствия уйдут на второй план либо будут преодолены. Мы не можем справиться с тем, чего не видим, не ощущаем.
Можно сколько угодно уходить от проблем, но они все равно требуют решения. Не все проходит само. Без знания причин бесполезно лечить последствия. Практика Випашьяна уже через несколько дней учит наблюдать за болью, сужая болевую зону до точки. То же самое происходит с психологическими состояниями, когда человек вдруг понимает, что переживания намного страшнее того, что их вызывает. Поняв, увидев этот губительный механизм самоистязания, человек в силах снизить его фон или вовсе его устранить.
Медитация всегда была основной буддистской практикой, недоступной обычным людям (не монахам). Сегодня не нужно быть сподвижником буддистского культа для обретения личностной гармонии. Специалисты утверждают: практики освобождения от страдания, делающие ум независимым от него, доступны каждому мирянину. Да, опытному йогу будет намного проще достичь цели. Но это не значит, что другим такое не по силам!
Техника обучения практикуется с 19 века, в наше время все необходимые методики тщательно отработаны.
Выезжая из города на мероприятие, человек снимает с себя установленные обществом обязательства. Ему не нужно ходить на работу, заботиться о семье, взаимодействовать с родственниками, друзьями или коллегами. Ретрит випассану можно назвать «отпуском от сансары», потому что она позволяет быть вне поля обычной активности. В молчании мы находимся в среде, которая свободна почти от всех ролей.
Будучи вовлеченными в жизнь общества, люди отождествляют себя с профессиональной деятельностью или обязательствами в семье. Чтобы соединиться с собой настоящим, выйти из наложенных социумом ограничений на восприятие жизни, необходимо попробовать отпустить привязанность к этим ролям.
В обычной жизни люди часто едят механически, бездумно. Поглощая пищу, они одновременно следят за новостями по телевизору, читают прессу или общаются с коллегами, друзьями. Во время таких обедов и ужинов нельзя сосредоточиться на самом процессе, ощутить вкус приготовленных блюд и чувство насыщения.
Чтобы изменить привычки, учителя предлагают начать есть, не создавая лишнего шума. Участники ретрита опускают ложку в тарелку, наполненную вегетарианским супом, не задевая краев. Чашку чая медленно и тихо ставят на стол. Яблоки почти бесшумно откусывают небольшими кусочками, неторопливо жуют и проглатывают.
Такой подход позволяет побыть наедине с собой, услышать внутренний голос. Бесшумное принятие еды можно практиковать и в повседневной жизни, но создание настоящей дистанции между человеком и привычной социальной средой заметно облегчает задачи познания себя.
Современные курсы носят светский характер, они лишены религиозной составляющей. Но все-таки ряд особенностей есть. Ритуалам придается незначительное внимание, но они присутствуют. Например, придется дать обет. Однако, никакого насилия над своим «эго» делать не придется.
Требования к участникам просты:
строгий распорядок дня: ранние подъемы, длительные медитации;
разделение групп на женские и мужские;
отсутствие общения между членами группы, но проявление уважения ко всем участникам;
изоляция от связи с внешним миром (про телефоны можно забыть);
вегетарианское питание. Мясоедам это не только понравится, но будет очень полезно;
бесшумный режим, использование пакетов для еды, которые не шуршат;
поддержание чистоты в помещении или на природе – в любом месте, где проводится ретрит.
Перестроить мир под себя невозможно. Но вполне достижимо сделать его максимально комфортным, понятным, ярким! Слушание себя учит нас справляться с любым беспокойством, тревожностью, мыслями, которые рождаются в голове. Их можно воспринимать как звуки природы, не прогонять, не открещиваться от них, а позволять звучать в полную силу.
Медитация випашьяна полезна, когда вы находитесь в постоянном фоновом переживании, а проблемы не выходят из головы, вызывают тревоги, волнения, страхи, бессонницу. Важно не вовлекаться в этот разрушительный поток, а прислушаться к себе, распознать, какие чувства вы испытываете. Критикуете, беспокоитесь, планируете дела или неотложные поездки? Позвольте прозвучать этим мыслям, а после – стихнуть!