Випашьяна

Випашьяна

«Випашьяна» в переводе с санскрита означает практику, которая помогает видеть мир без субъективных оценок. Это наиболее древняя техника медитации, которую люди практикуют более 2500 лет.

Пройти «випассану» (так этот термин звучит в переводе с языка пали) — значит «научиться умению жить». Адекватная картина мира, без наносных аффектов, дает настоящее понимание счастья. Это учит человека умению всегда и во всем сохранять объективность, не применяя оценки «приятно» или «неприятно». Инструкторы, преподающие практику, сравнивают традиционное восприятие мира с зеркалом, которое наклонено в сторону отдельной личности: понятно, что отражение картины происходящего неизбежно будет искажено.

Техника Випассана научит воспринимать мир незамутненным, то есть таким, каким он существует в действительности.

Необходимый ретрит

Инструкторы проводят занятия с группами людей всех возрастных категорий, а также индивидуальные тренировки. Медитативные практики такой направленности необходимы абсолютно всем. Не важно, увлекаетесь ли вы йогой. Наш современник не может самостоятельно разобраться в происходящем, найти гармонию. Бешеный ритм жизни не дает такой возможности. В уединении, вдали от цивилизации, под наблюдением опытных тренеров, даже новички медитации смогут без вредного самокопания разобраться в себе, а также в окружающем мире. Випашьяна медитация дает надежные инструменты для очищения от эмоционального фона. Человек начинает видеть, чувствовать по-другому, ощущать то, на что прежде не обращал внимания. Обычная продолжительность курса — 10 дней. Но будут полезны даже ретриты выходного дня.


Европейская история

История говорит о том, что медитативные практики были известны не только адептам буддизма, продвинутым йогам. Такие методы самопознания были известны в средневековой Европе, России, да и в других странах, далеких от буддизма. Причем, их активно практиковали люди различных сословий. Например, широко практиковались временные постриги в монахи. Человек давал определенный обет, уходил в монастырь или удалялся в глушь леса, чтобы найти гармонию, поразмыслить в тишине. Да, такие поступки были доступны лишь людям состоятельным, они занимали время (от полугода). Но при отсутствии грамотных психологов только таким способом можно было хоть как-то самосовершенствоваться. В мировой литературе описано множество примеров подобных случаев. О пользе уединения писали Монтень, Руссо, Гете. Российские дворяне называли одиночество «подругой муз», подчеркивая, что такой опыт крайне полезен для роста личности. Разговор с самим собой в стороне от мирской суеты был единственным средством борьбы с меланхолией, тоской, скукой или отчаянием. Отшельников часто изображали художники, от средневекового Рембрандта до Ивана Крамского, который творил в 19 веке. Следы средневекового самопознания сохранились в языке в виде шутливой поговорки «уйду в монастырь!»

В наше время нет нужды тратить годы жизни на просветление. На базе христианских и буддистских техник созданы многочисленные практики, есть опытные тренеры.


Ключ от везения

Невезучих людей нет. Есть недовольные жизнью (карьерой, семьей, зарплатой). Список негативных причин бесконечен. А ведь достаточно понять сам корень того, что вызывает неприятие обстановки, чтобы все изменить к лучшему. При понимании источника его последствия уйдут на второй план либо будут преодолены. Мы не можем справиться с тем, чего не видим, не ощущаем.

Можно сколько угодно уходить от проблем, но они все равно требуют решения. Не все проходит само. Без знания причин бесполезно лечить последствия. Практика Випассана уже через несколько дней учит наблюдать за болью, сужая болевую зону до точки. То же самое происходит с психологическими состояниями, когда человек вдруг понимает, что переживания намного страшнее того, что их вызывает. Поняв, увидев этот губительный механизм самоистязания, человек в силах снизить его фон или вовсе его устранить.


Секрет Будды

Медитация всегда была основной буддистской практикой, недоступной обычным людям (не монахам). Сегодня не нужно быть сподвижником буддистского культа для обретения личностной гармонии. Специалисты утверждают: практики освобождения от страдания, делающие ум независимым от него, доступны каждому мирянину. Да, опытному йогу будет намного проще достичь цели. Но это не значит, что другим такое не по силам!

Техника обучения практикуется с 19 века, в наше время все необходимые методики тщательно отработаны.

Ретриты направлены на исследование нескольких проявлений, таких как «взаимозависимое возникновение», «пять категорий зацепок», а также некоторых прочих явлений, которые описаны самим Буддой в его наставлениях.


Суть методик

Современные курсы носят светский характер, они лишены религиозной составляющей. Но все-таки ряд особенностей есть. Ритуалам придается незначительное внимание, но они присутствуют. Например, придется дать обет. Однако, никакого насилия над своим «эго» делать не придется.

Требования к участникам просты:

  • Строгий распорядок дня: ранние подъемы, длительные медитации.

  • Разделение групп на женские и мужские.

  • Изоляция от связи с внешним миром (про телефоны можно забыть).

  • Вегетарианское питание. Мясоедам это не только понравится, но будет очень полезно.

Перестроить мир под себя невозможно. Но вполне достижимо сделать его максимально комфортным, понятным, ярким!


Вы также можете оставить
заявку по телефону:

Павел
+7 (926) 246 55 24
Павел
Анастасия
+7 (985) 997 54 93
Анастасия
Заказ обратного звонка

Пожалуйста, используйте WeChat для сканирования QR-кода.

"Экоферма Нестеровых"

Отправить заявку
Форма бронирования дома